تعديل

--!> ﺑﺪﺍﻳﺔ ﻛﻮﺩ ﺃﺩﺍﺓ ﺍﻟﻤﻌﻠﻘﻴﻦ ﺍﻷﻛﺜﺮ ﻧﺸﺎﻃﺎ Top commentators --> a>< --!> ﻧﻬﺎﻳﺔ ﻛﻮﺩ ﺃﺩﺍﺓ ﺍﻟﻤﻌﻠﻘﻴﻦ ﺍﻷﻛﺜﺮ ﻧﺸﺎﻃﺎ

الثلاثاء، 21 يناير 2014

فوائد صحية للبصل



{♥♥♥{}~.. السَــلآمُ عليْـكُـم و رحمَـة الله تعَـآلى و بركَـآتُـهْ ..~ {} ♥♥♥}


لقد أشاد علماء الطب القديم بفوائد البصل ، فقالوا : إن أكله نيئاً أو مطبوخاً ينفع من ضرر المياه الملوثة ويحمر الوجه ويدفع ضرر السموم ويقوي المعدة ويهيج الباه، ويلطف البلغم ويفتح السدد ويلين المعدة ويشفي من داء الثعلبة ( دلكاً ) والمشوي منه صالح للسعال وخشونة الصدر وينفع من وجع الظهر والورك، وماؤه إذا اكتحل به مع العسل نفع من ضعف البصر والماء النازل في العين وإذا قطر في الأذن نفع من ثقل السمع والطنين وسيلان القيح. إن بعض الجيوش لا يذهبون إلى غزوة ما إلا ويحملون معهم شاحنات من البصل لاستعماله عندما يهاجمهم مرض ما مثل الدسنتاريا والطاعون والانفلونزا وخلاف ذلك فكم من جيوش فازت على الجيوش الأخرى بسبب استعمالها للبصل.
  قامت دراسة في هولندا والتي وجد الباحثون أن الرجال ممن تناولوا ربع كوب من البصل يومياً بالإضافة إلى التفاح وأربعة أكواب من الشاي كان خطر وفاتهم جراء الأزمات القلبية يعادل ثلث نفس هذا الخطر لدى هؤلاء ممن تناولوا الكميات الأقل من هذه الأطعمة.


إذاً ما الذي يوجد بالبصل ليجعله مفيداً هكذا ؟

البصل يحمي الدماغ

البصل مصدر جيد لمادة الكيرسيتين وهي مادة مضادة للأكسدة من مجموعة الفلافونويد، وتعمل هذه المادة على تعويض الضرر التأكسدي الذي يصيب ألياف العضلات وأنسجة الجسم نتيجة ممارسة التمرينات الرياضية. وتفيد الدراسات ان مادة الكيرسيتين تمنع الضرر التأكسدي لأنسجة الدماغ أيضاً.

الحفاظ على صحة القلب

يتميز البصل باحتوائه على مركبات الكبريت والتي تعمل مع مادة الكيرستسن على حماية الأوعية الدموية من التلف الناجم عن الكولسترول، كما تعمل على زيادة صحة القلب والأوعية الدموية.

تقوية العظام

أثبتت دراسة أجريت في العام 2009 على مجموعة كبيرة من السيدات في مختلف الأعمار، أن السيدات اللواتي يتناولن البصل بصورة يومية يتمتعون بكثافة عظام اعلى مع قابلية أقل بنسبة 20%لحدوث الكسور.

البصل يساعد على الهضم

البصل يحتوي على نوع خاص من الكربوهيدرات يشار اليه بإسم FOSويتميز هذا النوع من الكربوهيدرات بأنه غير قابل للهضم بواسطة أنزيمات المعدة مما يجعله بمثابة غذاء للبكتيريا المعوية. وهذا النوع من البكتيريا يعمل على تعزيز المناعة وتسمى البكتيريا النافعة. كما أن هذه المادة لها القدرة على تحسين وظيفة الجهاز الهضمي من خلال تخفيف الإمساك.

البصل يقلل من خطر السرطان

يتميز البصل باحتوائه على مجموعة كبيرة من مركبات الفلافونويد التي تساعد في درء السرطان عن طريق منع الأضرار التي قد تلحق بالمادة الوراثية داخل الخلايا وتسبب حدوث السرطان.


يتميز البصل برخص ثمنه وبإضفاء نكهه على جميع الاطباق، لذلك احرصي على تناول البصل يومياً للحصول على الفوائد الصحية السابقة. 

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More